Дизайн раздаточных линий для кафе и столовых. Линии раздачи. Вопросы для контроля знаний

Классификация линий раздач

В зависимости от формы самообслуживания на предприятиях общественного питания принимается два основных типа раздач:

- специализированные раздачи – раздачи, на которых устанавливают специализированные секции для реализации отдельных видов блюд (холодные блюда и закуски, горячие блюда, сладкие блюда и напитки). Обслуживают такие раздачи два и более раздатчика.

- универсальные раздачи – раздачи, на которых устанавливается одна или две секции для отпуска потребителям одним раздатчиком всех видов изделий.

Выбор линии раздачи определяется:

Характером потока посетителей в залах, связанным со спецификой и режимом их работы (учебы);

Вместимостью зала;

Системой отпуска пищи и организацией ее потребления;

Способом расчета с посетителями.

Характер потока посетителей зависит от технологического процесса и может быть:

· прерван по времени , что зависит от организации работы (учебы) с регламентируемым обеденным перерывом;

· непрерывен , при этом обеденный перерыв не регламентируется, и посещение столовой производится по принципу взаимозаменяемости.

Схема типов раздаточных при самообслуживании приведена на рисунке 1.


Рисунок 1. – Типы раздаточных при самообслуживании

Характеристика линий раздач различного типа

Немеханизированные раздаточные или линии прилавков самообслуживания (универсальные, специализированные).

Различают следующие немеханизированные раздаточные, оснащенные линиями прилавков:

Для столовых;

Для буфетов;

Для реализации комплексных обедов.

Технологический процесс обслуживания через линии прилавков включает следующие элементы:

Взятие подноса потребителем в местах их выкладки;

Подбор столовых приборов;

Выбор и получение блюд с раздачи;

Доставка блюд к обеденному столу;

Уборка использованной посуды.

В состав линий прилавков самообслуживания включают прилавки для демонстрации, кратковременного хранения и отпуска холодных закусок, сладких блюд и напитков, мармитов для супов и вторых блюд, расположенных в определенной последовательности, прилавок для подносов, приборов, кассы.

Современные специализированные линии прилавков самообслуживания отечественного производства: «Мастер», «Дана», «Патша» (выполнены по немецкой технологии).

«Мастер»


в состав линии входит:

1 – мармит для первых блюд, с тремя уровнями регулировки температуры от 50 до 350°С;

3 – прилавок охлаждаемый открытый, для холодных блюд и закусок и напитков;

4 – прилавок угловой, предназначен для установки линии в угловой комплектации;

5 – прилавок охлаждаемый закрытый, для холодных закусок, фруктов с электронным термостатом;

6 – прилавок для столовых приборов и подносов, состоит из двух ярусов и включает набор гастроемкостей. Первый ярус – для столовых приборов, второй ярус – для столовых приборов и выкладки хлеба;

7 – прилавок нейтральный;

8 – кассовый прилавок.

Выпускается, как из нержавеющей стали, так и с декорированными панелями, выполненными: из оцинкованной ламинированной стали и из цветной нержавеющей стали.

Линия прилавков самообслуживания «Дана»


в состав линии входит:

1 – прилавок нейтральный

2 – мармит для вторых блюд с «водяной баней»;

3 – мармит для первых блюд, с тремя уровнями регулировки температуры от 50 до 300°С;

4 – прилавок-витрина охлаждаемый закрытый с электронным термостатом. Температурный режим от 0 до 8°С;

5 – кассовый прилавок

6 – Прилавок для столовых приборов, состоит из двух частей: верхняя – для выкладки приборов, нижняя – для выкладки подносов;

7 – прилавок охлаждаемый открытый, для холодных блюд и закусок и напитков. Температурный ражим от +1 до +10°С;

Линия прилавков самообслуживания «Патша»


в состав линии входит:

1 – стол для приборов и подносов

2 – прилавок для горячих напитков, предназначен для кратковременного хранения термосов с горячими напитками, хлебобулочных и кондитерских изделий;

3 – прилавок холодильный, для холодных блюд, закусок, сладких блюд. Выпускается в трех модификациях: открытый – длиной 1120 мм и 1500 мм, и закрытый – длиной 1500 мм;

4 – мармит для вторых блюд. Выпускается в двух модификациях: на 6 или 7 гастроемкостей;

5 – мармит для первых блюд. Выпускается в двух модификациях: 2-х и 3-х конфорочный;

6 – кассовая кабина.

Все оборудование, входящее в каждую из линий, имеет одинаковое оформление, перемещение подносов осуществляется по направляющим, движение посетителей происходит в одном направлении.

Механизированные раздаточные

  • Плиты электрические
*Пекарское Итерма - дополнительная информация

Линии раздачи питания

Линия раздачи Drop-In «Толга»

Оборудование Drop-In – идеальный вариант для того, чтобы организовать оптимальную линию раздачи. Оборудование Drop-In позволяет соединить все элементы в единый стиль, лаконично подчеркнутый единой столешницей и единой стойкой в своем неповторимом оригинальном стиле.

Линия «Толга» включает в себя холодильное, тепловое и нейтральное оборудование.

  • Универсальность. Оборудование можно подобрать по размеру абсолютно для любого помещения;
  • Оборудование Drop-In вписывается в любой, даже самый необычный интерьер.

Охлаждаемое оборудование DROP-IN


Модель Габариты, мм Характеристики Мощность, кВт Напряжение, В
Витрина для холодных блюд ITERMA DROP-IN вх-1025 толга
1025х590х725(1230) Охлаждаемый объем, л 200.
Площадь полок витрины, м² 1,3.
Размер выреза в столешнице под установку мм 895х530±2
0,6 220
Витрина для холодных блюд ITERMA DROP-IN вх-1355 толга
1355х590х726(1230) Охлаждаемый объем, л 250.
Площадь полок витрины, м² 1,5.
Размер выреза в столешнице под установку мм 1225х530±2
0,6 220
Ванна охлаждаемая ITERMA DROP-IN с-пх1-1025 толга
1025х590х480

Размер выреза в столешнице под установку мм 991х555±2
0,6 220
Ванна охлаждаемая ITERMA DROP-IN с-пх1-1355 толга
1355х590х480 Охлаждаемый объем ванны, л 65.
Температура полезного объема +1…+10.
Размер выреза в столешнице под установку мм 1321х555±2
0,6 220

Тепловое оборудование DROP-IN


Нейтральное оборудование DROP-IN



Линия раздачи 700 серии «Volga»

Линия раздачи Volga - отличный вариант для оборудования школьной столовой или небольшого кафе. Несмотря на свою экономичность, линия включает в себя все виды оборудования, необходимые для хранения, демонстрации и раздачи пищи. Это мармиты первых и вторых блюд, холодильная витрина, полки со стеклом и без него, модуль для столовых приборов. Все единицы оборудования, входящие в состав линии раздачи “Volga” предусматривают возможность декорирования корпуса по желанию заказчика. Корпус оборудования изготавливаются из нержавеющей стали или окрашивается импортной порошковой краской в нужный цвет, что помогает вписать раздаточную линию в интерьер любого заведения.

Прилавок холодильный

*Возможно дополнить прилавок полкой.
Изображение Модель Габариты, мм Характеристики Мощность, кВт Напряжение, В
Длина Ширина Высота
Прилавок для первых блюд ITERMA мэ-1-1107-21к3
1100 700(1550**) 900(1550**) 2 конфорки d=220 мм, 2х-уровневая полка, направляющая для подносов 4 380
Прилавок для первых блюд ITERMA мэ-1-1507-21к3
1500 700(1550**) 900(1550**) 3 конфорки d=220 мм, 2х-уровневая полка, направляющая для подносов 6 380

Мармит универсальный для первых и вторых блюд

Мармит вторых блюд

Нейтральный модуль

Модуль кассира

Угловые элементы

Модуль для столовых приборов

Передвижные мармиты

Тележка-мармит для вторых блюд, предназначена для сохранения температуры готовых блюд и их последующей реализации в банкетных залах и столовых. Широко используется различными кафе, ресторанами и другими предприятиями общественного питания.

Линия раздачи для столовых серии 700 (эконом)

“Итерма-700” - это линия раздачи для столовой и предприятий общепита эконом-класса. Корпуса оборудования, входящего в ее состав изготавливаются из углеродистой стали и окрашиваются порошковой краской. Все рабочие поверхности - из нержавеющей стали. Такая раздаточная линия - отличный вариант для оборудования школьной столовой (комбинат школьного питания) или небольшого кафе. Несмотря на свою экономичность, линия включает в себя все виды оборудования, необходимые для хранения, демонстрации и раздачи пищи. Это мармиты первых и вторых блюд, холодильная витрина, полки со стеклом и без него, модуль для столовых приборов. Все единицы оборудования, входящие в состав линии раздачи “Итерма 700” предусматривают возможность декорирования корпуса по желанию заказчика. Корпус оборудования окрашивается импортной порошковой краской в нужный цвет или изготавливается из нержавеющей стали, что помогает вписать раздачу в интерьер любого заведения.



Рабочие поверхности линии раздачи изготавливаются из нержавеющей стали, боковые панели - окрашены порошковой эмалью.

Используются: Холодильный агрегат "Danfoss" 18 хладагент R134а. Конфорки и переключатели пр-во EGO, Германия. Самоклеящиеся ТЭНы пр-во RICA, Италия.

Мармит вторых блюд

Нейтральный модуль

Модуль угловой 90°


Модуль угловой 45°

Модуль кассовый

Модуль для столовых приборов

*Ширина с направляющими
**Высота указывается без полок.

Аксессуары для линии раздачи пищи:

Полки одноуровневые

Полки двухуровневые

Направляющие

Линия раздачи для столовых серии 900 (люкс)

Витрина охлаждаемая


Мармит вторых блюд

Модуль нейтральный

Модуль кассовый

1716 636 900 Внутренний 90°, в комплекте - направляющие Прилавок угловой ITERMA му-900-в-45 внутренний
930 830 900 Угол внешний - 45°, в комплекте - направляющие

Модуль для столовых приборов

*Ширина с направляющими

Транспортёр серии «ТР» предназначен для транспортировки грязной посуды из обеденных залов в посудомоечное отделение или для перемещения посуды внутри отделения.
Для Вашего удобства мы разработали комплекты в которые входят необходимые модули нужной длины.
Транспортер выпускается в двух вариантах движения посуды и 10 размерах по длине транспортной ленты.
В транспортере используется беззамковая (безшовная) ПВХ 400мм лента. Бесшумная и Гигиеничная (белая) лента будет автоматически останавливаться при заполнении конвеера.

№ п\п Наименование параметра Значение параметра
1 Скорость перемещения ленты, м/с 0,2
2 Ширина ленточного полотна, мм 400
3 Высота ленты над уровнем пола, мм 840
4 Номинальное напряжение сети переменного тока с частотой 50 Гц с наличием заземляющего провода. В 380
5 Мощность, кВт 0,38
6 Габаритные размеры секций, мм:
Ведущий модуль ТРВ 1000 х 650 х 870
Натяжной модуль ТРН 1020 х 500 х 850
Промежуточная секция – ТРП-1 1020 х 500 х 840
Промежуточная секция – ТРП-2 2020 х 500 х 840
7 Максимальная равномерно распределенная нагрузка на транспортер (10 метровый), кг, не более 100
8 10

Стандартные комплекты транспортеров

Блинная станция Итерма Pancake-SPG

Конструкция может использоваться как на предприятиях общественного питания, так и в передвижных модулях.
Изделие состоит из стола, холдеров с гастроемкостями и полок. Станция полностью выполнена из высококачественной нержавеющей стали, а ее столешница усилена специальной подложкой из ламинированного ДСП толщиной 16 мм. Передняя часть конструкции оснащена защитным стеклом, позволяющим оградить покупателей от процесса приготовления.

В комплект поставки входят:

  • гастроемкость GN-1/2 Н-150
  • гастроемкость GN-1/3 Н-100
  • гастроемкость GN-1/4 Н-150
    Ящик для овощей ITERMA 1000X800X500 -

Давайте разберемся, что такое линия раздачи? Это отдельные модули теплового, холодильного и нейтрального оборудования, объединенные в одну технологическую линию, для кратковременного хранения приготовленных блюд и напитков при надлежащих температурах, а также раздачи блюд посетителям с учетом индивидуальных пожеланий или по комплексным предложениям.

Сейчас существует возможность построения различных линий раздачи питания по своей конфигурации и назначению.

Грамотно спроектированная линия раздачи, позволяет обслужить большой поток посетителей за короткий промежуток времени и увеличить оборот заведения общественного питания.

По виду обслуживания линии раздачи можно разделить на несколько типов:

  • обслуживание из-за прилавка, с помощью работников заведения общественного питания (Широко применяется в заведениях быстрого питания, столовых , бистро и кафе .)
  • самообслуживание с доступом посетителей к линии раздачи с одной стороны (Используется в качестве «шведского стола» в гостиницах, ресторанах, буфетах,бистро и столовых.)
  • самообслуживание с доступом посетителей к линии раздачи с 2-х сторон (Рекомендуется для увеличения площади линии раздачи и распределения потока посетителей, при наличии небольшой площади обеденного зала. Применяется в качестве «шведского стола» в гостиницах, ресторанах, буфетах а также корпоративных столовых.)

Конфигурация линии раздачи и наполнение ее дополнительным оборудованием зависит от типа заведения (ресторан, «шведский стол» в отеле, столовая, бистро или фуд-корт), площади помещения, расположения входов и выходов, а также направления потоков посетителей, персонала заведения, готовых блюд и использованной посуды.

Линия раздачи EMAINOX из стандартных модулей серии SELF 700.

При построении линии раздачи или «шведского стола» используется следующее основное оборудование : охлаждаемые витрины(закрытые и открытые), охлаждаемые столы, охлаждаемые ванны; тепловые модули (мармиты сухие и мармиты паровые «bain marie»), тепловые столы, тепловые полки; модули для раздачи тарелок; модули для раздачи подносов и столовых приборов; кассовые модули.

Все это оборудование (кроме тепловых полок) может поставляться в виде отдельных напольных модулей или встраиваемых модулей «droop in» . Использование встраиваемых модулей, позволяет создать практически любую конфигурацию раздаточной линии или «шведского стола», и вписать ее в помещение с любыми изгибами стен или архитектурных элементов.

Вспомогательное оборудование : сокоохладители; диспенсеры для напитков, соков, пива и газированных напитков; кипятильники для чая (заливного типа или проточного с подключением к водопроводу); кофемашины автоматического типа; супницы; термоплитки и кассовые аппараты.

Как правило, это оборудование является настольным, но при его установке надо учитывать важные моменты касающиеся подводов электричества, воды и дренажа. Ели планируется устанавливать премиксы для пива и диспенсеры для газированных напитков, необходимо предусмотреть место для расположения газовых баллонов, кегов и емкостей для концентратов.

Выбор необходимого комплекта оборудования а также его технических характеристик, производится исходя из максимальной проходимости посетителей за 1 час во время пикового потока.

Во время уменьшения количества посетителей, на раздаче также должна поддерживаться полная выкладка приготовленных блюд. Для того, чтобы это не привело к лишнему перерасходу продуктов предлагается использовать для выкладки менее глубокие гастрономические емкости , например вместо емкостей глубиной 100 мм. можно использовать 65 или 40 мм .

Рассмотрим несколько вариантов построения линий раздачи и «шведского стола» с различными типами обслуживания:

1. Традиционная линия раздачи с типом обслуживания из-за прилавка. В этом варианте посетители самостоятельно берут подносы, салфетки, столовые приборы, булочки и хлеб, салаты и холодные закуски, десерты, а также горячие и холодные напитки. Посетители осуществляют выбор первых и вторых горячих блюд, сообщают об этом работнику линии раздачи и он производит выдачу этого заказа.

Этот вариант используется в большинстве существующих столовых и заведениях быстрого питания. При проектировании такой линии раздачи надо обязательно учитывать планируемый поток посетителей, от этого зависит необходимая длина всей линии, а также свободное место от входа в заведение до начала модулей линии раздачи.

Линия раздачи для столовой или бистро

Если планируется проходимость 500-600 чел. в день , длина линии раздачи должна составлять 12-14 метров, из которых примерно половина должна быть выделена под кассовые модули и модули с дополнительным оборудованием.

От входа в помещение , до начала линии раздачи необходимо запланировать не менее 6 метров , это требуется для того, чтобы в часы пик очередь двигалась равномерно.

Построение линии начинают от модуля для подносов столовых приборов и салфеток. Затем располагают охлаждаемые модули для салатов и десертов (модуль для десертов можно располагать и в конце линии перед горячими напитками).

После тепловых модулей располагают дополнительное оборудование для размещения чашек, стаканов, раздачи холодных и горячих напитков. Замыкают линию кассовые модули (2-3 шт.), они могут располагаться друг за другом, или 1-2 модуля возможно разместить рядом, чтобы при выходе посетителей для расчета очередь могла разделиться на 2-3 потока.

Мы разобрали один из примеров построения линии раздачи. Но хочется подчеркнуть, что для каждого заведения нужна именно своя технологическая цепочка, которая будет учитывать специфику конкретного заведения, его кухню, расположение вспомогательных помещений, время работы, контингент посетителей, стандарты компании и другие важные параметры, которые надо учитывать еще на стадии проектирования.

Во второй части статьи мы рассмотрим еще два варианта раздачи готовых блюд с помощью системы самообслуживания.

Линии раздачи предназначены для кратковременного хранения готовых блюд с последующей раздачей посетителям в заведениях общественного питания: столовых (корпоративных, заводских, учебных, государственных, в медицинских учреждениях, воинских частях и т. д.), сетях ресторанов быстрого питания, кафе и пр.


BLANCO

На предприятиях общественного питания с системой самообслуживания линия раздачи относится к основным элементам технологии, являясь своеобразной границей между производством и реализацией, между персоналом и гостями. Именно она должна привлечь посетителя и обеспечить его качественное обслуживание, позволяя сэкономить время работников кухни, персонала, работающего на раздаче питания, а также самих посетителей.

Функциональные линии раздачи позволяют быстро и качественно организовать раздачу первых, вторых и холодных блюд, горячих и холодных напитков, кондитерских изделий и др. Одновременно это оборудование становится своеобразным центром любой столовой - именно к линии раздачи прежде всего направляется гость, чтобы выбрать блюда из представленного ассортимента. Также линии самообслуживания необходимы в ресторанах, например, в случае организации корпоративных праздников или приемов.

КОМПЛЕКТАЦИЯ


Линия раздачи «Аста»

К преимуществам современных линий раздачи питания можно отнести модульность, удобство в эксплуатации и функциональность. Любой модуль автономен, что позволяет подбирать оптимальную комплектацию для конкретного предприятия. Комплект модулей линии раздачи включает следующие элементы:

  • стол для приборов и подносов;
  • прилавок для холодных закусок либо салат-бар (открытый или закрытый);
  • мармит для первых блюд;
  • мармит для вторых блюд с сухим или паровым подогревом;
  • прилавок для горячих напитков;
  • кассовый прилавок.

Модули, которые включают в линии раздачи питания, могут быть нейтральными, холодильными и тепловыми. Строгих правил - в какой последовательности они должны идти друг за другом - нет, но определенный порядок существует. Логично, если человек, подойдя к линии раздачи питания, сначала увидит салаты и холодные закуски, затем первые блюда, вторые и, наконец, напитки. Десерты часто размещают вместе с салатами, чтобы не использовать два холодильных модуля, поскольку холодильные витрины самые дорогие.

Помимо холодильных витрин или прилавков для холодных закусок, в состав линии раздачи могут входить следующие опции: мармиты для первых блюд (их конструкция предусматривает установку наплитных котлов), мармиты для вторых блюд в гастроемкостях (обогрев может осуществляться сухим горячим воздухом или паром), прилавок горячих напитков, подогреватель тарелок, прилавок для столовых приборов, кассовые кабины, а также поворотные модули. Иногда добавляют тепловые витрины и прилавки для хранения и реализации хлебобулочных изделий.

Линии раздачи поставляют позиционно, поэтому каждый элемент можно приобрести в различной комплектации: с полкой и без нее, с направляющими и без них.

ВЫБОР МОДЕЛИ

При выборе линии раздачи в первую очередь нужно определиться с ассортиментом реализуемой продукции, в зависимости от которого появляется либо отпадает надобность в определенных модулях. ОАО «Чувашторгтехника» предлагает три вида линий раздачи:

  • «Аста». Особенностью этой линии раздачи служит оптимальное соотношение цена - качество и универсальный дизайн, который подходит для большинства заведений. Широкий выбор модулей (в том числе поворотных - внешние и внутренние углы) позволяет осуществлять сборку линии любой конфигурации;
  • «Патша». Оригинальный дизайн модели выполнен в современном европейском стиле. Для модулей этой модели характерны округлые и обтекаемые формы, сочетание изящества и функциональности. Несмотря на изысканные формы, модель предлагают по выгодной цене;
  • «Премьер». Специально разработанный дизайн и эргономичная конструкция позволяют отнести эту модель к классу премиум. Линия раздачи может быть использована даже в ресторанах высокого уровня.

Продукция под торговой маркой Abat хорошо известна не только во всех регионах России, но и в странах СНГ и Балтии.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Линии раздачи питания можно устанавливать как в прямолинейном варианте, так и в геометрически сложных, угловых комбинациях. Модули сконструированы таким образом, что обеспечивают постоянную готовность блюд к употреблению, а многофункциональность линии позволяет организовать питание на разных объектах.

Регулируемые ножки линий раздачи позволяют компенсировать неровности пола, максимально возможная регулировка - 20 мм. Все элементы выполняют из шлифованной нержавеющей стали толщиной 1 мм.

Как правило, покупатели стремятся приобрести линию целиком, но если габариты помещения не позволяют этого сделать, то наиболее распространенные варианты линий раздачи включают следующие модули: прилавок для холодных закусок, прилавок для столовых приборов и подносов, прилавок-мармит двух блюд, прилавок для горячих напитков.

По сути линии раздачи питания, или, как их еще называют, линии самообслуживания, представляют собой профессиональное оборудование для пищевой торговой отрасли, главной особенностью которых является модульная структура. Линии раздачи предназначены для выполнения таких задач, как:

  • недолговременное хранение готовых блюд, к числу которых можно отнести десерты, напитки и кондитерские изделия;
  • сокращение трудовых и временных затрат, которые неизбежно уходят на обслуживание каждого отдельного посетителя;
  • возможность не только сохранения вкусовых качеств продуктов, но и предоставления хорошего обзора.

В том случае, если оборудование грамотно подобрано, с учетом не только дизайна, но и функциональности, оно позволит сохранить старых, постоянных покупателей, а также привлечь новых. Любая линия раздачи питания позволяет значительно увеличить продажи, тем самым обеспечивая максимальную прибыльность заведения.

Линии раздачи и их комплектации

Учитывая то, что каждая секция линии раздачи функционирует автономно, имеется возможность подобрать наиболее оптимальную комплектацию такого оборудования, которая будет зависеть от таких параметров, как концепция заведения, площадь помещения, в котором оно находится, и т. д. Так, основными модулями линии раздачи можно считать:

  • прилавки для холодных закусок или салат-бары, как открытые, так и закрытые;
  • мармиты для вторых и первых блюд;
  • прилавки для горячих напитков;
  • прилавки для столовых приборов;
  • подогреватели тарелок;
  • кассовые прилавки.

Помимо этого, в комплекс линии раздачи могут быть дополнительно добавлены столы и тумбы, которые относятся к числу нейтральных модулей, холодильные витрины, теплые прилавки, предназначенные для размещения хлебобулочных изделий, и др. В комплектацию каждого из элементов линии раздачи питания входят направляющие для подносов.

Определенных правил последовательности модулей не существует, однако имеются некоторые доказанные схемы эффективности их расположения, которых стараются придерживаться заведения быстрого питания. Как показывает практика, наиболее экономичным и эффективным является расположение рядом салатов и десертов, так как холодильное оборудование, на котором они размещаются, считается самым дорогостоящим, и не каждое заведение может позволить себе установить сразу два таких модуля.