«Зефирный эксперимент» Уолтера Мишела. Зефирный эксперимент над детьми Зефирный тест — Marshmallow test

Йоаким де Посада вкратце рассказывает на TED TALKS о знаменитом эксперименте Мишела “The Marshmallow Test” на способности отложить удовольствие и том, как это связано с вероятностью успеха ребёнка в будущем.

Статья Walter Mischel and Yuichi Shoda, Columbia University в Journal of Personality and Social Psychology Copyright 1988 by the American Psychological Association, Inc., 1988, Vol. 54, No. 4,687-696

Родился в Вене 22 февраля 1930 года. Он и его старший брат Теодор, впоследствии занимавшийся философией науки, росли в богатой семье, их дом стоял невдалеке от дома Фрейда. Спокойствие детства было разрушено в 1938 году нацистским вторжением. В том же году семья Мишела покинула Австрию и переселилась в Соединенные Штаты. Поездив некоторое время по стране, они в 1940 году обосновались в Бруклине, где Уолтер окончил начальную и среднюю школу. Прежде чем ему удалось получить стипендию для обучения в колледже, его отец неожиданно тяжело заболел, и Уолтеру пришлось добывать деньги различными случайными заработками. Тем не менее ему удалось поступить в Нью-Йоркский университет, где он заинтересовался искусством (живописью и скульптурой) и делил свое время между искусством и психологией.
Окончив Университет, Мишел поступил в магистратуру Городского колледжа Нью-Йорка (City College of New-York) по специальности «клиническая психология». Готовясь к получению степени магистра, он в то же время служил социальным работником в трущобах Нижнего Ист-Сайда, и эта работа вызвала в нем сомнения в применимости психоаналитической теории и понимание необходимости привлечения эмпирических свидетельств для оценки любых утверждений психологии.
С 1953 по 1956 год Мишел продолжил свое обучение в аспирантуре Государственного университета в Огайо. В то время психологический факультет университета в Огайо неформально разделился на две группы, поддерживающие двух наиболее влиятельных профессоров - Джулиана Роттера и Джорджа Келли. В отличие от многих студентов и аспирантов, Мишел одинаково увлекался и Роттером и Келли и учился у обоих. Вследствие этого в когнитивно-социальной теории Мишела проявилось влияние как теории социального научения Роттера, так и когнитивной теории личных конструктов Келли.
Получив докторскую степень в Огайо, Мишел некоторое время занимался кросскультурными исследованиями. С 1956 по 1958 год он провел много времени на Карибских островах, изучая религиозные культы, практикующие техники овладения духом, а также занимаясь исследованием отсрочки удовлетворения (delay of gratification) в условиях взаимодействия различных культур. Там он утвердился в намерении узнать больше о том, почему люди предпочитают будущие, но высоко ценимые ими вознаграждения немедленным, но менее ценным. Большинство из его позднейших исследований так или иначе касались этой темы.
Затем Мишел два года преподавал в университете штата Колорадо, а потом перешел на факультет общественных отношений Гарварда, где его интерес к теориям личности и диагностике усилился благодаря дискуссиям с Гордоном Оллпортом (Hordon Allport), Генри Мюррэем (Henry Murray), Дэвидом Мак-Клеландом (David McCleland) и другими учеными, работавшими там. В 1962 году Мишел переехал в Стэнфорд, где начал работать вместе с Альбертом Бандурой. После двадцати лет жизни в Стэнфорде Мишел вернулся в Нью-Йорк и стал преподавать в Колумбийском университете.
Преподавая в Гарварде, Мишел познакомился с Гарриет Нерлав, аспиранткой отделения когнитивной психологии, и женился на ней. У них родились три дочери, и, хотя этот брак и закончился разводом, он все же внес свой вклад и в психологию: Мишелы совместно выпустили несколько научных трудов (Н. N. Mischel & W. Mischel, 1973; W. Mischel & H. N. Mischel, 1976, 1983). Наиболее значительная ранняя работа Мишела - «Личность и диагностика» (Personalityand Assessment, 1968), которая появилась как продолжение его исследований по выявлению людей, способных стать успешными волонтерами Корпуса Мира. Работая консультантом в Корпусе Мира, он видел, что люди способны сами предсказывать свое поведение не менее успешно, чем стандартизированные тесты. В книге «Личность и Диагностика» Мишел доказывал, что черты личности плохо годятся для предсказания действий человека в различных ситуациях и что собственно ситуация больше влияет на поведение, чем характерные черты. Некоторые считали, что Мишел пытался ниспровергнуть концепцию стабильных личностных черт и даже отрицать существование личности. Позже Мишел (1979) отвечал своим критикам, что он отвергает не черты личности как таковые, а обобщенные черты, которые противоречат существованию индивидуальности и уникальности каждого человека.
Наиболее известная книга Мишела «Введение в теорию личности» (Introductionto Personality, 1971) переиздавалась в 1976, 1981, 1986 и 1993 годах. За свои научные работы Мишел получил несколько наград, в том числе премию «Выдающемуся ученому» от клинического подразделения Американской психологической ассоциации (АПА) в 1978 году и награду АПА «За выдающийся вклад в науку» в 1982 году.

«Самоконтроль истощает ресурсы памяти» — заголовок статьи, размещенной в разделе «Наука» на сайте ежедневной газеты The Guardian, самом посещаемый из сайтов британских газет. Что такое «Зефирный тест» и как самоконтроль может угнетать память и внимание, вы можете узнать из полного перевода статьи. Коротко говоря, самоконтроль и познавательные функции мозга активизируются одними областями мозга и конкурируют за одни ресурсы. Когда много самоконтроля, то страдает память и внимание. Таким образом, это уже моя гипотеза, травмы и развившийся ПТСР, а также личностные расстройства (все что требует для выживания и сохранения психического здоровья создания мощных психологических защит) обязательно будут угнетать познавательную сферу. Таким людям должны быть привычны разные «сбои» с концентрацией внимания и памятью, многие их которых могут выглядеть как мистические.

Самоконтроль истощает ресурсы памяти

Новое исследование показало, что волевые усилия, которые осуществляет человек, ухудшают функции памяти за счет истощения общих мозговых механизмов и структур.

Известный ряд издевательских экспериментов был проведен в 1960-х годах психологом Уолтером Мишелом. Детей дошкольного возраста усаживали по одному за стол, на котором перед ними помещали сладкое угощение – небольшой зефир, печенье, или сухарик. Каждому из юных участников сказали, что их оставят одних в комнате, и что, если они смогут не поддаться соблазну поесть сладкого на столе перед ними, они будут вознаграждены еще большими сладостями, когда экспериментатор вернется.

Так называемый «Зефир тест» (Marshmallow Test) был разработан для тестирования самоконтроля и способности к отказу от удовольствий. Мишел и его коллеги отслеживали развитие некоторых детей, а затем утверждали, что те, кому удалось продержаться дольше в первоначальном эксперименте, были более успешны в школе, и далее стали более успешными в жизни, чем те, кто не смог устоять перед соблазном съесть угощение до того, как исследователь вернулся в комнату.

Умение проявлять силу воли и подавлять импульсивное поведение считается основными особенностями исполнительных функций мозга (совокупности нервных процессов — в том числе, внимания, мышления и памяти, которые регулируют наше поведение и мысли и позволяют нам адаптировать их в соответствии с меняющимися требованиями решаемых задач).

Исполнительная функция мозга — это довольно расплывчатый термин. Мы все еще не знаем много о лежащих в его основе механизмах или о том, как различные компоненты данной системы управления связаны друг с другом. Новое исследование показывает, что самоконтроль и память конкурируют друг с другом за одинаковые мозговые ресурсы. Таким образом, осуществление волевых усилий истощает эти общие ресурсы и ухудшает нашу способность кодировать воспоминания.

В лаборатории самоконтроль (реакции торможения, как чаще говорят неврологи) часто тестируется способом «Go/ No–Go». Это обычно включает в себя показ испытуемым группы сигналов, на большинство из них нужно ответить, выполняя простые действия, такие как нажатие кнопки («Go») , например. Но небольшое подмножество сигналов немного отличается от остальных, и когда они появляются, испытуемый должен уклониться от выполнения привычного действия и воздерживаться от нажатия кнопки («No–Go») . Сколько раз участник неправильно нажимает на кнопки на эти “запретные” сигналы является, таким образом, мерой его самоконтроля.

В начале этого года Ю-Чин Чиу и Тобиас Эгнер (Yu-Chin Chiu and Tobias Egner) из Университета Дьюка в Северной Каролине сообщили, что реакция торможения ухудшает кодирование памяти. Они попросили добровольцев выполнить «Go/ no–go» -тест, используя фотографии лиц в качестве стимулов, а затем проверили их способность распознавать лица, используемые в эксперименте. Они обнаружили, что память на лица испытуемых, которую фиксировали во время испытаний с реакциями торможения No–Go»), значительно ухудшалась. И по этой причине была выдвинута гипотеза, что реакция подавления конкурирует с кодированием памяти за общие ресурсы внимания.

Чтобы проверить эту идею, Чиу и Эгнер повторили эксперимент с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Они набрали 24 дополнительных участников и предложил им пройти «Go/ no–go» -тест , осуществляя при этом сканирование мозга испытуемых. Ученые так же использовали фотографии лиц в качестве визуальных ориентиров и проверяли способности участников опознавать их вскоре после этого.

Раннее сделанные выводы полностью подтвердились. Способность запоминать у испытуемых No–Go») была хуже, чем у тех участников, которые выполняли «Go» — задание . Сканирование показало, что ответ на стимул и торможение реакции порождал совпадающее возбуждение паттернов в областях мозга (в правой лобной и теменной долях), в той сети, которая ранее были вовлечена в торможение реакции.

Важно отметить, что «No–Go»-испытания в более значительной степени активизировали эту сеть, чем испытания «Go». Активность в одной специфической области мозга (вентролатеральный префронтальная кора) предсказывала прочность памяти участников. Чем больше активации наблюдаемый сети, тем более вероятно, что участники забудт данное лицо позже. В то же время исследователи также заметили значительное снижение активности в областях мозга, участвующих в обработке зрительной памяти и во время «No–Go»-испытаний по сравнению с «Go»-испытаниями.

Эти данные убедительно свидетельствуют, что самоконтроль и процессы кодирования памяти делят общие структуры и механизмы мозга, конкурируя друг с другом за них, и так же поддерживают гипотезу Ю-Чин Чиу и Тобиаса Эгнера о «ингибировании индуцированной забывания». Эти общие нервные ресурсы ограничены, и так ответное торможение быстро истощает их, уменьшая их количество для кодирования воспоминаний. Мы уже знаем, что пристальное внимание к чему-то может заставить нас не обращать внимания на другие вещи, которые обычно были бы очевидны, и будущие исследования, скорее всего, выявят больше о том, как внимание, память и самоконтроль связаны друг с другом и с другими компонентами системы исполнительной функции мозга.

References

Chiu, Y. -C. & Egner, T. (2015). Inhibition-Induced Forgetting Results from Resource Competition between Response Inhibition and Memory Encoding Processes. J. Neurosci., 35: 11936-45.

Chiu, Y. -C. & Egner, T. (2015). Inhibition-Induced Forgetting: When More Control Leads to Less Memory. Psych. Sci., 26: 27-38.

Mischel, W. & Ebbesen, E. B. (1970). Attention in delay of gratification. J. Pers. Soc. Psychol., 16: 329-37.

Зефирный эксперимент над детьми отлично иллюстрирует степень эмоционального регулирования, или «контроля состояний». Этот тест предложил Walter Mischel из Колумбийского университета.

Deferred gratification или delayed gratification — это умение ждать, откладывать удовольствие, чтобы получить то, чего хочешь. Это свойство известно под разными именами, в том числе сила воли, самоконтроль или контроль импульсов. Многочисленные исследования показали, что животные не делают этого, так что эта проблема имеет фундаментальное значение для человеческой природы.

Зефирный тест — Marshmallow test

Лица детей, настоящие эмоциональные штормы:)

Четырехлетнему ребенку выдаётся маленькая зефиринка. После чего у экспериментатора вдруг возникают срочные дела и ему надо на 20 минут выйти. А ребенку предлагается сделать выбор: «Ты можешь съесть зефир прямо сейчас, но если ты дождешься моего возвращения, я дам тебе не один, а два кусочка». Скрытая камера записывает ребенка. Некоторые съедают зефир сразу. Другие сначала пытаются подождать, но не выдерживают и через несколько минут берут зефир. Находятся и такие, которые твердо решили дождаться, они отвлекали себя - кто-то пел, кто-то закрывал глаза, кто-то играл, некоторые даже засыпали, - чтобы избежать искушения.

«Зефирный тест » выявляет важные свойства интеллектуального развития детей. Наблюдая за теми же детьми в школьном возрасте, мы видим существенное соответствие между ожиданием второго кусочка зефира и академическими успехами. Более того, группа «стоиков» в подростковом возрасте обладает более контролируемым поведением, достигает больших успехов в любых делах, вообще чувствует себя более счастливой, чем те, кто предпочитал «зефир в руке». Когда время подошло к поступлению в университет, дети, которые могли проявлять выдержку (в четырехлетнем возрасте), успешно прошли экзаменационное тестирование, что не обязательно вытекало из их уровня IQ.

Способность откладывать удовольствие всегда называется в числе признаков эмоционального интеллекта. Это фактор, который оказывает влияние на протяжении всей жизни, будь то процесс обучения, в котором приходится чем-то жертвовать ради академических успехов или продвижения, или ведение долгосрочные деловых переговоров, или напряженные тренировки и жертвы в стремлении к спортивным результатам.







Что такое эмоциональный интеллект?

Эмоциональный интеллект (EQ) - психологическая концепция, возникшая в 1990 году. Группа ментальных способностей, которые способствуют осознанию и пониманию собственных эмоций и эмоций окружающих. Выделяются четыре главных составляющих EQ : самосознание, самоконтроль, эмпатия, навыки отношений.

Человек, проявляющий данное свойство интеллекта, не стремится получить все «прямо сейчас». В эпоху продуктов быстрого приготовления и развитой сферы услуг многие люди теряют искусство терпения, готовность переносить временные трудности и даже боль с тем, чтобы получить в будущем несравненно большее удовольствие. Нам не придется далеко ходить за примерами. Достаточно взглянуть вокруг, и мы увидим множество коллег и друзей, которым явно не хватает умения контролировать свои импульсы. Однако это черта личности, которой можно научиться.

Многие дети достаточно быстро учатся ждать, а умение откладывать удовольствие становится для них привычкой. Мы инстинктивно употребляем распространенную отговорку - «лучше синица в руке, чем журавль в небе», - чтобы оправдать свои сиюминутные решения. Но ожидание - типично человеческая черта, неизвестная у животных. И это лишний раз доказывает важную роль данного аспекта.

Контроль импульсов , как это прекрасно показано в «зефирном тесте» четырехлетними детьми, является базовым навыком и важнейшим свойством человеческого ума. Это триумф рационального мышления над импульсивными действиями, который невозможно учесть ни в одном тесте на IQ.

Всем, кто внимательно следит и принимает участие в развитии собственного ребенка, пригодится английский детский сад в Москве . Здесь ваши дети смогут гармонично развить все полезные качества.

от тоски и безнадеги на работе, а также повинуясь сиюминутному течению в ru_healthlife, присоединяюсь к многочисленным пересказчикам великолепного Мартина Беркхана с leangains.com.

"Люди часто склонны объяснять, как и почему различные неблагоприятные обстоятельства в их жизни помешали им в достижении тех или иных целей.

У них столько всего происходит в жизни. Работа, девушка, социальная активность. Всяческие времязатратные хобби. Машина, которую пора починить и еще какие-то проекты огромной важности.

Для них идея уменьшения процента жира или увеличение мышечной массы означает прежде всего временные затраты. Мысль о том, что они будут вынуждены проводить часы в тренажерном зале и каждый день педантично планировать диету кажется им само собой разумеющейся. Им кажется, что если только у них было бы достаточно времени, они легко достигли бы форм ведущих фитнес-моделей. Но жизнь как обычно встает поперек дороги.

Когда общение подходит к этому пункту, а со мной это часто случается, я стараюсь закруглить дискуссию или перевести разговор на другую тему. Потому что у меня не хватает терпения выслушивать эту пургу.

Некоторые из моих клиентов, достигших наилучшего результата - очень занятые люди. Они построили великолепное тело, несмотря на необходимость заниматься своим бизнесом, семьей и множество других обязательств. На самом деле, я убежден, что наличие слишком большого количества свободного времени может помешать достижению успеха. Было бы логично предположить, что неограниченный запас времени для тренировок и приготовления «правильных» блюд - это хорошая предпосылка для быстрого и относительно безболезненного достижения успеха, верно? Нет, не так уж и верно. Как объяснить этот парадокс?


Тест с конфетой

В начале 1970-х психолог Уолтер Мишел произвел эксперимент с участием 4х-летних детей. Он поместил каждого ребенка в комнату, где они должны были сидеть за столом. Перед ними лежала конфета. Мишель предлагал каждому ребенку следующее: ребенок может съесть конфету прямо сейчас или подождать несколько минут и получить еще одну. Практически все дети решали подождать. Затем исследователь покидал комнату на 20 минут.

В то время как несколько четырехлеток оказались в состоянии противостоять искушению целых 15 минут, большинство сдалось менее чем через одну минуту. Некоторые съели конфету, как только Мишель вышел за дверь.
Это была проверка самоконтроля. Если ребенок хотел достичь цели и получить вторую конфету, то он должен был какое-то время игнорировать свои эмоции и отложить удовольствие на несколько минут. Что показало это исследование, так это то, что некоторые дети в столь раннем возрасте как 4 года способны контролировать себя гораздо лучше, чем другие.
Что я нашел интересным, так это стратегии, которые успешные дети применили для того, чтобы вытерпеть ожидание. Они отвлекались. Они закрывали глаза, играли руками или просто впадали в нечто типа транса и казались погруженными в свои мысли. Их внимание пребывало где-то еще.

Неудачная стратегия детей, проваливших эксперимент состояла, напротив, в фиксации восприятия на сладости, они как будто старались уничтожить ее взглядом, активно борясь с искушением…

И как все это соотносится с различными подходами народа, занимающегося фитнесом?

Когда некоторые товарищи садятся на диету, они НА ДИЕТЕ. Они воспринимают это как работу, они каждый день в зале (иногда дважды в день). Их спартанская диета дотошно спланирована, правильный корм принимается строго по часам. Они именно те, кто фиксирует внимание на конфете.

Другие предпочитают более сбалансированный подход. Диета и тренировки становятся частью их жизни и гармонично в нее вливаются. Это те люди, которые стараются забыть о конфете. Для них все это становится просто фоновым шумом.

Я приведу вам пример, чтобы показать, что я имею ввиду. Некоторые люди включают в расписание еженедельный «загрузочный день», обычно выходной, когда они едят все, что им хочется. На практике это обычно означает, что они обжираются до отвала и заканчивают день, лежа на диване в состоянии анабиоза. Этот день становится «высшей точкой» их недели. В течении недели они судорожно экономят калории, чтобы позволить себе этот «загруз». Их тренировки обычно включают в себя часы кардио. Уже в четверг они начинают планировать список покупок на субботу и в пятницу они не могут заснуть в эйфории, предвкушая субботний пир. Они сфокусировали все внимание на конфете, сделав ее пупом земли.

И похожий пример я могу привести в том, что касается тренировок. Полный сверх-энтузиазма парнишка приступает к 6-ти дневному сплиту и заканчивается все это перетренированностью или травмой, или болезнью. Он тоже слишком сфокусировался на конфете.

Решение, следовательно, состоит в том, чтобы отвлекаться.

Не нужно вестись ни на какие мифы о том, чего стоит достичь поставленной цели. Не поймите меня неправильно , это требует определенной решимости . И усилий . Но прежде всего, необходимо поддерживать режим - постоянно. И это невозможно сделать, если вы все время думаете об этом. Это должно стать частью ежедневной рутины, привычкой. Частью фонового шума вашего бытия. Иначе надолго вас не хватит.

Если вы чересчур захвачены мыслями о конфете, вы рано или поздно ее съедите. В нашем контексте это означает, что вы запорете свой режим питания и/или тренировок, выгорете и потеряете всю мотивацию. Чем больше моральной и физической энергии вы вбухаете в поддержание своего тренировочного режима, тем более вероятен провал.

И это именно то, из-за чего самые занятые люди добиваются самых лучших результатов, когда дело касается достижения их тренировочных целей. У них есть много чего другого, о чем необходимо думать.

Общие указания:

  • Если вы проводите слишком много времени, сфокусировавшись на своей цели, вы сами себя подводите. Это указание не относится к таким областям жизни, где внимание и потраченное время просто критически важны, как например, в бизнесе или в управлении огромной корпорацией или в достижениях на поприще профессионального спорта. Но в отношении правильного питания и тренировок для среднестатистического обывателя это самое то. Отвлекайтесь . Заведите себе хобби . Живите жизнь, в конце концов. Если диета и тренировки стали центром вашего существования, дорога к вашей цели покажется на редкость долгой и мучительной.
  • Приверженность и целеустремленность, длящиеся долгое время, гораздо лучше более сфокусированных усилий. Потому что сверхусилия с гораздо большей вероятностью закончатся провалом и откатом назад и это именно то, почему так много людей отваливаются на полдороге. Это не только мой личный опыт, это подтверждается исследованиями. Очень хороший пример - толпы энтузиастов здорового образа жизни, объявляющиеся в спорт-залах после Нового года. Они ходят постоянно первые пару недель, но часто скатываются к спорадическому посещению зала и хаотичным попыткам придерживаться диеты уже к февралю. Еще один пример - откат в диете, который случается у многих спортсменов после соревнований. Избегайте всего этого, внедряя сбалансированный подход, без экстрима.

  • Большинству людей вполне достаточно заниматься четыре раза в неделю для того, чтобы набрать мышечную массу.
  • Большей части народа не нужно посещать зал более трех раз в неделю если они хотят снизить процент жира. Вам не нужен спорт-зал для кардио - выходите на улицу.
  • Назначайте даты для контроля своего долгосрочного и краткосрочного прогресса.
  • Никогда не пытайтесь создавать дефицит калорий только за счет тренировок. Не проводите часы на беговой дорожке. В первую очередь диета, потом кардио. Самая бестолковая стратегия уменьшения веса состоит в том, что люди просыпаются рано утром перед работой, чтоб провести кардио-тренировку и потом выпивают «восстановительный коктейль». Мои поздравления, вы только что извели два часа своей жизни. Кардио - это хорошо для сердечно-сосудистой системы, но большинство людей используют кардио как средство для похудения - и вынуждают себя придерживаться режима, не очень-то удобного для жизни (и не слишком благоприятного для психического здоровья). В следующий раз - забейте и на коктейль и на тренировку. Лучше поспите на пару часов дольше, пропустите завтрак и поститесь до обеда. Таким образом, вы создадите себе тот же самый дефицит калорий с дополнительным бонусом в виде более долгого отдыха. Результат будет значительно лучше.

  • Временный пост - это очень простой способ создать дефицит калорий. А ваша «кардио-нагрузка» - это оставаться активным в продолжение поста и работать. Если у вас нет работы, занятия, хобби, придумайте какой-то проект, который будет важен для вас. Учитесь . Читайте книги . Пишите . Не сидите часами, размышляя о своей диете и о ништяках, которые ждут вас в холодильнике.
оригинал http://www.leangains.com/2010/01/marshmallow-test.html

Наверняка вы замечали детей, нетерпеливо ёрзающих на стульях в очереди, или тех, кто каждые две секунды задаёт вопрос «А долго ещё?».

В 1960–1970-х годах Стэнфордский психолог Уолтер Мишель вместе с коллегой исследовали интересный вопрос: в каком возрасте дети становятся способны к самоконтролю - например, могут спокойно подождать обещанного.

Умение сдержать собственное нетерпение и сиюминутное желание получить какой-нибудь результат свидетельствует о способности контролировать своё поведение. Чтобы выяснить, насколько маленькие дети способны к самоконтролю, исследователи провели серию знаменитых «зефирных тестов» (Marshmellow Test).

Один зефир сейчас или два, но позже?

Детям от четырёх до шести лет экспериментаторы предлагали такую сделку: ставили перед ними тарелку с одним зефиром-маршмеллоу (на его месте могла быть другая сладость). Прежде чем обрадованный ребёнок хватался за угощение, экспериментатор делал соблазнительное предложение: не есть зефир сейчас, а подождать 15 минут и получить уже два зефира. После этого ведущий эксперимента удалялся, оставив ребёнка наедине с соблазном - просто пустая комната, ребёнок и тарелка. Никаких отвлекающих факторов.

Как вели себя дети?

Одни дети (их меньшинство) хватали зефир сразу, как только экспериментатор выходил из комнаты. По поведению остальных детей было заметно, насколько сложно им даются попытки сдержать себя - они нетерпеливо болтали ногами, нервно теребили одежду и волосы, в сердцах отворачивались от тарелки и закрывали руками глаза, трогали зефир пальцем и нежно поглаживали его. Треть из этих героев смогла достойно выдержать испытание и дождаться двойной порции зефира.

Эксперимент на этом не закончился: в течение последующих 40 лет психологи наблюдали за детьми-участниками «зефирного теста» и оценивали их социально-эмоциональные навыки, академическую успеваемость, психологическое и физическое здоровье и другие критерии, которые могли бы свидетельствовать о жизненном благополучии. Выяснилось, что те, кто смогли в детстве продержаться до конца эксперимента и получить два зефира, показывают более высокие результаты и в целом их можно считать более успешными в жизни. Видимо, их способность к самоконтролю сформировалась в нужный возрастной период и позволила им адекватно воспринимать различные жизненные препятствия, удачи и неудачи.

Интерпретация результатов эксперимента и последующих многолетних наблюдений до сих пор вызывает дискуссии в психологическом сообществе. Условия эксперимента построены таким образом, что задействованы оказываются не только механизмы самоконтроля, но и такие механизмы, как доверие авторитету (а вдруг экспериментатор не вернётся через 15 минут?) или способность подчиняться указаниям (а что будет, если я не послушаюсь?). Наверняка какая-то часть детей, участвующих в тесте, съела зефир не только потому, что не могли себя сдержать, но и по другим причинам.

Летом 2017 года современные психологи во главе с Беттиной Ламм повторили Стэнфордский «зефирный тест». Впервые в этом каноничном эксперименте приняли участие дети, выросшие не в западной культуре - четырёхлетки из этнической группы нсо народа тикар, Камерун.

Исследователи решили изучить, насколько социокультурные аспекты влияют на прохождение «зефирного теста». Может ли быть, что дети, выросшие в западной культуре, ведут себя иначе, чем дети из традиционных культур?

В эксперименте принимали участие две группы детей: одна - дети из Германии, растущие в семьях среднего класса, другая - дети, растущие в сельской африканской местности, в домах из глины, без водопровода и электричества.

Камерунским детям, конечно, предлагали не зефир (они даже не знают, что это такое), а местную мучную сладость «пафф-пафф».

Угадайте, какие дети справились с ожиданием лучше - немецкие или камерунские?

Африканские дети однозначно уделали западных: дождаться окончания срока ожидания смогли 30% немецких детей и 70% камерунских. Кроме того, немецкие дети проявляли гораздо больше эмоций при ожидании - они плакали от бессилия, ёрзали, хмурились, сучили ногами и явно нервничали.

Беттина Ламм

психолог-исследователь

Они действительно боролись со временем - играли с пальцами, говорили сами с собой, пытались всячески себя отвлекать от ожидания. Камерунские дети просто сидели и ждали. 10% из них даже заснули.

Исследователи честно признаются, что явных причин такому медитативному поведению маленьких африканских детей они не нашли. Но одна из возможных гипотез состоит в стиле родительского поведения.

Камерунские дети очень рано учатся контролировать свои негативные эмоции во-многом благодаря тому, что с первых месяцев жизни у них не возникает необходимости их выражать. Камерунские мамы кормят младенцев даже не по первому требованию, а совсем без требования - ещё до того, как ребёнок попросит и начнёт выражать чувство голода или дискомфорта.

В этом есть некоторый авторитаризм: матери верят, что они лучше знают, что нужно ребёнку; они не ловят сигналы от ребёнка и даже не ждут их возникновения. Такая модель воспитания продолжает действовать и в последующие годы ребёнка - мамы ожидают от детей послушания и уважения, давая им необходимое тогда, когда считает нужным мама.

Дети в свою очередь почти не выражают своих личных желаний и всегда готовы подождать, зная, что правила, устанавливаемые мамой и взрослыми, незыблемы.

Западным мамам не приходит в голову кормить ребёнка тогда, когда он этого не просит, и не кормить тогда, когда он просит. В западной культуре существует либо парадигма «кормления по расписанию» (даже если это неудобно и маме, и младенцу), либо «кормления по первому требованию» (когда в сущности графиком мамы управляет младенец). В первом варианте ключевым недостатком является внешний контролёр - расписание, а не потребности мамы. Во втором варианте контролёром является ребёнок, который пока не способен осознавать свои потребности и нуждается во внешнем контроле.

Возможно, опыт африканских сельских детей ещё раз напомнит родителям, что твёрдые правила (но не диктатура), последовательность в своих действиях (но не маниакальная дотошность) и ответственность за них - это потенциальная основа для формирования способности к самоконтролю и базового доверия к миру с малых лет.