На каком Москвиче в 1960 встречали шпиона Пауэрса



На каком Москвиче в 1960 встречали шпиона Пауэрса

Сообщение Fort » 27 04 2018, 20:25

Я прошу знатоков подсказать мне на каком Москвиче 1 мая 1960 г встречали в Поварне
сбитого американского летчика шпиона Пауэрса?
Напоминаю когда Пауэрса сбили он на парашюте приземлился на пашню , где в это время на служебном москвиче два гражданина Союза ( один из них Леонид Чужакин ) распивали брагу из бидончика.Собственно на этом москвичей его и доставили в сельсовет до приезда КГБ.Что это был за москвич и где он сейчас хотелось бы знать
Fort

 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 12 10 2014, 10:48
Автомобиль: АЗЛК 21412-01

Re: На каком Москвиче в 1960 встречали шпиона Пауэрса

Сообщение Cyrax » 30 04 2018, 18:00

согласно уголовному делу, Пауэрса задержали четверо, их показания есть в деле.
дважды упоминается, что Чужакина там не было, он туда приехал.
Сурин В. П.:
"1 мая 1960 года, примерно около одиннадцати часов местного времени, находясь дома в своей квартире, я услышал сильный шум, подобный шуму реактивного самолета, но более резкий. Это меня заинтересовало, я выбежал на улицу, чтобы узнать, в чем дело, и в это время услышал взрыв, а также увидел... столб пыли... В это время высоко в небе я заметил клуб дыма и белое пятно, которое опускалось вниз. Я стал за ним наблюдать и, когда оно спустилось ниже, рассмотрел, что это опускается парашютист. Во время этого происшествия ко мне на легковой автомашине... подъехал шофер Чужакин Леонид, с которым мы знакомы по работе. Когда он вышел из кабины, я ему сразу же показал на опускавшегося парашютиста, и мы стали вместе наблюдать за ним, куда он приземлится. Через некоторое время стало видно, что он приземляется... на берегу речки возле высоковольтной линии. Чужакин меня пригласил в машину, и мы поехали к месту приземления парашютиста. Не доехав примерно метров 50, Чужакин машину остановил, и мы побежали к месту приземления парашютиста".

Чужакин Л. А.:
"Когда сняли с парашютиста шлемофон с каской, он что-то сказал на непонятном для нас языке. Мы спросили его, кто он такой, но он ничего не ответил. Тогда мы поняли, что он - иностранец Это насторожило нас, и тогда Черемисин изъял висевший у него на поясе в кожаной кобуре длинноствольный пистолет. Затем жестами показал ему, один ли он был. Он также жестами ответил что был один. Видя, что парашютист - иностранец мы решили его задержать".

Асабин П. Е.:
"Во время приземления парашютист упал. Чтобы не тащило его парашютом по земле, я придержал его и помог погасить парашют, поскольку с этим знаком, так как в прошлом сам служил в авиации. В это время сюда прибежали мои знакомые Черемисин Анатолий, Чужакин Леонид и Сурин Владимир и помогли парашютисту встать на ноги. Я помог ему снять парашют, а Черемисин, Чужакин и Сурин сняли с него шлемофон с каской и перчатки.
Когда с парашютиста сняли шлемофон с каской, он что-то сказал на непонятном нам языке. Мы в свою очередь спросили его, кто он такой, что случилось, но он ничего не отвечал и только мотал головой. Мы догадались, что он - иностранец, и решили его задержать".

Черемисин А. Ф.:
"Задержанного парашютиста я и Асабин взяли под руки и отвели к стоящей недалеко легковой автомашине, на которой приехали Чужакин и Сурин. В момент посадки парашютиста в автомашину Асабин обнаружил у него и изъял финский нож".


а есть еще байка, в которой автор себя перехваливает, как полагается.
тут упоминается москвич.
Житель села Поварня Свердловской обл. Василий Чужакин потом рассказывал:

- Первым лётчика на пашне возле парашюта увидел я. Показываю через окно «Москвича» своему приятелю Саньке Асабину:
- Смотри, не иначе, как авария! Наверняка катапультировался! Я и звук минуту назад слышал...Подбегаем к лётчику, метрах в пяти станавливаемся: уж больно необычным было его снаряжение. Санька углядел у него рукоятку пистолета, торчавшую из кармана комбинезона, на всякий случай выхватил и спрятал за пазуху. Собрали парашют, вывели к машине. Так как он на наши вопросы не отвечал, мы догадались, что перед нами иностранец. Перед посадкой в машину его обыскали, золотишко кое-какое нашлось. Но нам оно было ни к чему, его вернули обратно. Потом поехали...
упоминаний про брагу и банкет нет.
кроме того, нормальный колхозник в поле на пикник не пойдет. или дома или на краю леса.

Fort писал(а):Что это был за москвич и где он сейчас хотелось бы знать

тут можно только гадать, или поехать в Косулинскую администрацию, и попытаться в архиве узнать какой там москвич на службе числился и куда делся.
Меня окружают хорошие люди, но я без боя не сдамся...
Cyrax

Аватар пользователя
 
Сообщений: 796
Зарегистрирован: 18 02 2012, 08:56
Автомобиль: Иж 21251

Re: На каком Москвиче в 1960 встречали шпиона Пауэрса

Сообщение Fort » 22 12 2018, 20:44

спасибо
Fort

 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 12 10 2014, 10:48
Автомобиль: АЗЛК 21412-01


Вернуться в Болталка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron